Jumat, 02 Januari 2009

Bayam bikin kuat??

Popeye, siapa yang gak tau tokoh ini? Cukup makan bayam sekaleng, tau-tau ototnya jadi gede n jadi punya kekuatan super. Wow! Hebat banget donk bayam! Makan banyak ah terus ikut adu panco. Wait!! Ternyata mitos yang dipopulerkan Popeye soal bayam gak sepenuhnya bener loh! "Gak sepenuhnya" means ada benernya, ada salahnya.

Salahnya:
Tahun 1870, Dr. E von Wolf, seorang ilmuwan Jerman, salah ketik! Dia salah naro koma, kegeser satu digit, jadi bayam dapet kandungan zat besi 10x lebih banyak dari sayuran hijau lain. Kesalahan ini baru diperbaiki tahun 1937, 67 tahun kemudian! Popeye lahir tahun 1929, jadi waktu kesalahan ini ketauan, mitos tentang bayam udah terlanjur beredar..
*kecewa gak bisa jadi super man instant*

Tapi bukan berarti bayam ga ada bagusnya, ternyata masih banyak juga bagusnya, dan bikin kuat! :)

Manfaat bayam:
  • mengandung tingkat antioksidan yang tinggi <= mengurangi resiko kanker
  • mengurangi resiko kena sakit jantung
  • menjaga kesehatan mata
  • mengurangi resiko kerusakan otak setelah serangan stroke
  • menjaga kesehatan tulang
So, jangan berharap punya kekuatan super macam Hulk atau The Thing ya kalau makan bayam :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Spinach
http://www.theregister.co.uk/2006/08/18/the_odd_body_spinach/
http://health.ninemsn.com.au/article.aspx?id=107235 <= pembuktian dengan orang biasa yg makan bayam

1 komentar:

Jual CROCS KW Harga Murah mengatakan...

Jadi inget ama si popeye neh ;)